Station de phénotypage

La station de phénotypage est localisée au Rheu et joue un rôle central dans le dispositif de génétique porcine en France.

 

Montée en 2016 en association entre l’Ifip, Nucléus, Axiom, regroupés au sein de France génétique et l’INRAE, cette station permet la réalisation de mesures non généralisables en élevage de sélection.

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© © E. Beaumont – INRAE

Différentes mesures peuvent être réalisées à la station et à l’abattoir :

  • Indice de consommation (IC) et consommation journalière (CMJ),
  • Cinétique de croissance (GMQ),
  • Imagerie, composition de carcasse (TMP) et rendement,
  • Qualité de viande (IQV), pHmétrie, réflectance, rétention d’eau,
  • Prélèvements de fèces, salive, sang et comptages de tétines.


Ces mesures ne représentent que 5% des données utilisées dans les programmes de sélection et contribuent pourtant à 25% du progrès génétique.

Fonctionnement de la station de phénotypage:

  • Les sélectionneurs fournissent des porcelets de races pures de lignées mâles et femelles ou des croisés. Les animaux sont livrés à 4,5kg minimum ;
  • Ils sont élevés en post-sevrage jusqu’à 28kg puis intègrent les cases d’engraissement. Ces cases sont équipées de distributeurs automatiques d’aliment (DAC) permettant, après une phase d’habituation, la prise de mesures d’intérêt ;
  • Les animaux sont systématiquement pesés à leur départ à l’abattoir et l’épaisseur de lard dorsal (ELD) est mesurée à 100kg ;
  • D’autres types de mesures et de prélèvements peuvent également être réalisés notamment grâce au scanner ;
  • Une partie de l’équipe de la station se rend, à chaque abattage à l’abattoir de Montfort-sur-Meu afin de réaliser des pesés de pièces et des mesures de qualité de viande.
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La station permet ainsi la réalisation de :

  • Phénotypage vertical (peu de mesures différentes sur un grand nombre de collatéraux et terminaux),
  • Programmes de recherche avec protocole alimentaire différent (occasionnel).

 

 

Pietrain
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